BAKSO
Hampir dapat dipastikan semua orang
menyukai bakso.
Maka tidak perlu ragu lagi....mari kita bahas
BAHAN
- Daging sapi giling halus
- Sagu aren
- Bawang putih
- Garam
- Penyedap Rasa
CARA MEMBUAT
- Campung daging sapi giling dengan sagu aren, bwang putih, penyedap rasa dan garam
- Bentuk adonan sesuai dengan ukuran yang diinginkan, caranya letakkan adonan dalam genggaman tangan kiri kemudaian tekan hingga adonan keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk
- Ambil adonan menggunakan sendok kemudian masukkan ke dalam panci berisi air mendidih
- Rebus bakso hingga matang
PERALATAN
- Panci besar untuk merebus bakso
- Kompor
- Kemasan
TENAGA KERJA
Dibutuhkan sekitar 2 orang dan tidak perlu yang berpengalaman karena dapat dilatih sendiri
TIPS
- Wajib menjaga kualitas rasa dan mutu bakso yang dihasilkan
- Menetapkan harga jual bakso yang bersaing, caranya cari sumber pasokan bahan baku dengan harga murah tapi berkualitas
ANALISA BEP
- Biaya Investasi (panci, kompor dan peralatan lainnya) Rp 500.000
- Biaya Operasional ( bahan baku, kemasan, gaji, biaya pengiriman) Rp 8.500.000
- Omset per bulan (2000 butir x Rp 180 x 30 hari) Rp 10.0000
- Laba per bulan Rp 1.500.000
- Balik Modal (BEP) sekitar 10 hari
RESIKO
- Penggunakan bahan baku dg mutu rendah mengakibatkan rasa kurang memuaskan
- Isu formalin, dapat diatasi dengan memasang pengumuman bakso kita aman
Maka tidak perlu ragu lagi....mari kita bahas
BAHAN
- Daging sapi giling halus
- Sagu aren
- Bawang putih
- Garam
- Penyedap Rasa
CARA MEMBUAT
- Campung daging sapi giling dengan sagu aren, bwang putih, penyedap rasa dan garam
- Bentuk adonan sesuai dengan ukuran yang diinginkan, caranya letakkan adonan dalam genggaman tangan kiri kemudaian tekan hingga adonan keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk
- Ambil adonan menggunakan sendok kemudian masukkan ke dalam panci berisi air mendidih
- Rebus bakso hingga matang
PERALATAN
- Panci besar untuk merebus bakso
- Kompor
- Kemasan
TENAGA KERJA
Dibutuhkan sekitar 2 orang dan tidak perlu yang berpengalaman karena dapat dilatih sendiri
TIPS
- Wajib menjaga kualitas rasa dan mutu bakso yang dihasilkan
- Menetapkan harga jual bakso yang bersaing, caranya cari sumber pasokan bahan baku dengan harga murah tapi berkualitas
ANALISA BEP
- Biaya Investasi (panci, kompor dan peralatan lainnya) Rp 500.000
- Biaya Operasional ( bahan baku, kemasan, gaji, biaya pengiriman) Rp 8.500.000
- Omset per bulan (2000 butir x Rp 180 x 30 hari) Rp 10.0000
- Laba per bulan Rp 1.500.000
- Balik Modal (BEP) sekitar 10 hari
RESIKO
- Penggunakan bahan baku dg mutu rendah mengakibatkan rasa kurang memuaskan
- Isu formalin, dapat diatasi dengan memasang pengumuman bakso kita aman
MIE BASAH
Mie banyak digemari karena cukup
mudah diolah dan waktu yang dibutuhkan untuk mengolahnya hingga siap untuk
dikonsumsi cukup singkat. Kepraktisan ini juga yang menyebabkan banyak penjual
memilih mie sebagai dagangannya
BAHAN BAKU
- Tepung terigu
- Telur itik
- Garam
- Air
- Baking Soda
CARA MEMBUAT
- Masukkan telur, garam dan air ke dalam wadah, aduk hingga rata
- Campuran tsb ditambah tepung terigu diaduk dengan mixer selama 10 menit, sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit.
- Aduk hingga adonan menjadi kalis
- Setelah kalis, adonan dipipihkan dengan cara dimasukkan ke dalam mesin pres pertama
- Setelah pipih kemudian dimasukkan ke dalam mesin pres kedua yang ukurannya lebih kecil
Tujuannya agar ukuran adonan menjadi lebih kecil dan lebih pipih sehingga mudah dimasukkan ke dalam mesin pres berikutnya yang juga memiliki fungsi sebagai mesin potong.
- Setelah terpotong menjadi lembaran mie, sebelum dikemas sebaiknya mie digulung-gulung terlebih dahulu hingga mencapai kepalan tangan orang dewasa. Hal ini dilakukan untuk memudahkan pada saat memasak agar tidak perlu lagi menakar jumlah mie yang akan digunakan
PERALATAN
- Mixer
- Mesin pres ukuran besar, kecil dan mesin potong
- Lemari pendingin
- Baskom
- Loyang
- Timbangan digital
TENAGA KERJA
Jumlah yang dibutuhkan untuk menghasilkan 500 kg mie setiap harinya sekitar 4 orang.
Gaji dapat diberikan bervariasi tergantung tingkat produktifitas dan lama bekerja
TIPS
- Perlu dicari lebih dahulu karakteristik (rasa dan tekstur mie) seperti apa yang rata-rata disukai konsumen
ANALISA BEP
- Biaya Investasi (mesin pres, mixer, timbangan, lemari pendingin, peralatan lain) Rp 72.500.000
- Biaya Operasional (bahan baku, gaji, kemasan, listrik, air, telp ) Rp 96.500.000
- Omset per bulan (500 kg x Rp 10.000x 30 hari) Rp 150.000.000
- Laba per bulan Rp 43.500.000
- Balik modal (BEP) sekitar 2 bulan
RESIKO
- Hanya bertahan sekitar 14 jam karena tidak menggunakan bahan pengawet, jadi jumlah produksi menyesuaikan banyaknya permintaan
- Penjualan mie biasanya menurun saat liburan panjang seperti pada liburan hari raya. Karena banyak penjual mie ayam yang sementara tidak jualan karena mudik
BAHAN BAKU
- Tepung terigu
- Telur itik
- Garam
- Air
- Baking Soda
CARA MEMBUAT
- Masukkan telur, garam dan air ke dalam wadah, aduk hingga rata
- Campuran tsb ditambah tepung terigu diaduk dengan mixer selama 10 menit, sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit.
- Aduk hingga adonan menjadi kalis
- Setelah kalis, adonan dipipihkan dengan cara dimasukkan ke dalam mesin pres pertama
- Setelah pipih kemudian dimasukkan ke dalam mesin pres kedua yang ukurannya lebih kecil
Tujuannya agar ukuran adonan menjadi lebih kecil dan lebih pipih sehingga mudah dimasukkan ke dalam mesin pres berikutnya yang juga memiliki fungsi sebagai mesin potong.
- Setelah terpotong menjadi lembaran mie, sebelum dikemas sebaiknya mie digulung-gulung terlebih dahulu hingga mencapai kepalan tangan orang dewasa. Hal ini dilakukan untuk memudahkan pada saat memasak agar tidak perlu lagi menakar jumlah mie yang akan digunakan
PERALATAN
- Mixer
- Mesin pres ukuran besar, kecil dan mesin potong
- Lemari pendingin
- Baskom
- Loyang
- Timbangan digital
TENAGA KERJA
Jumlah yang dibutuhkan untuk menghasilkan 500 kg mie setiap harinya sekitar 4 orang.
Gaji dapat diberikan bervariasi tergantung tingkat produktifitas dan lama bekerja
TIPS
- Perlu dicari lebih dahulu karakteristik (rasa dan tekstur mie) seperti apa yang rata-rata disukai konsumen
ANALISA BEP
- Biaya Investasi (mesin pres, mixer, timbangan, lemari pendingin, peralatan lain) Rp 72.500.000
- Biaya Operasional (bahan baku, gaji, kemasan, listrik, air, telp ) Rp 96.500.000
- Omset per bulan (500 kg x Rp 10.000x 30 hari) Rp 150.000.000
- Laba per bulan Rp 43.500.000
- Balik modal (BEP) sekitar 2 bulan
RESIKO
- Hanya bertahan sekitar 14 jam karena tidak menggunakan bahan pengawet, jadi jumlah produksi menyesuaikan banyaknya permintaan
- Penjualan mie biasanya menurun saat liburan panjang seperti pada liburan hari raya. Karena banyak penjual mie ayam yang sementara tidak jualan karena mudik
Ikan Bandeng banyak digemari orang
namun tak sedikit pula yang mengeluh banyak durinya...
Sehingga orang merasa kerepotan harus memisahkan durinya terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya.
Dengan Bandeng Presto ... keluhan diatas dapat diatasi
BAHAN dan CARA MEMBUAT
Dibuat dengan menggunakan racikan bumbu yang dioleskan ke kulit dan dimasukkan ke dalam badan ikan. Bumbu yang digunakan untuk 10 kg ikan bandeng adalah 1/2 siung bawang putih, 1 sdm lada halus, 5 batang kunyit, 10 biji ketumbar, 1 batang jahe, 2 sdm minyak ikan dan 3 batang garam kotak.
Tambahkan pula 4 batang daun sereh, 4 batang kunyit dan 1 batang jahe dan 4 lembar daun salam pada bagian bawah panci presto
Caranya sebagai berikut:
- Keluarkan isi perut ikan bandeng, kemudian cuci hingga bersih menggunakan air mengalir
- Haluskan bumbu, kemudian oleskan ke dalam perut dan kulit ikan secara merata
- Siapkan panci presto, masukkan satu gelas air dan bumbu penambah aroma, kemudaia masukka sarangan panci dan letakkan ikan bandeng diatas sarangan
- Tutup panci presto kemudaian nyalakan kompor. Tunggu sekitar 1/2 jam hingga panci mengeluarkan uap. Setelah uap keluar, kecilkan api untuk menjaga tekanan. Diamkan selama 1 jam 15 menit.
- Angkat bandeng kemudian dinginkan menggunakan kipas angin selama 10 menit. Bandeng presto siap dikemas
Bandeng presto dapat dijual dengan pelengkap berupa sambal manis pedas yang dibuat menggunakan 1/4 kg cabai merah, 1/8 kg bawang putih, 1/4 kg bawang merah, 2 sdm gula pasir dan 1 sdm garam yang dihaluskan
TIPS
- Agar ikan tidak hancur saat dipresto maka pada sat dibersihkan, sisik ikan sebaiknya tidak dibuang untuk menjaga daging ikan tetap utuh saat dipresto
- Gunakan bahan baku berkualitas, hindari ikan bandeng yang berbau tanah, sebaiknya dipilih ikan bandeng hitam karena dagingnya tidak mudah hancur saat dipresto dibandingkan dengan ikan bandeng putih
- Usahakan mempunyai 2-3 pemasok bahan baku agar lebih terjamin ketersediannya
- Lakukan promosi dengan menyebar brosur, memberi informasi ke orang-orang dikenal atau melalui internet, merek dagang perlu dicantumkan pada kemasan
- Pantang menyerah menghadapai setiap kesulitan di dalam menjalankan usaha
Yang dibutuhkan
- Tenaga kerja sebaiknya seleksi yang sudah berpengalaman
- Peralatan seperti panci presto, sarangan, kompor, tabung gas, dll
- Kemasan seperti dus, kertas coklat pembungkus, atau plastik yang divakum (ini lebih tahan lama)
ANALISA BEP
- Biaya Investasi (panci presto, tabung gas, dll) Rp 4.000.000
- Biaya Operasional (bahan baku, kemasan, gaji pegawai, gas, dll) Rp 7.000.000
- Omset per bulan (30 ekor x Rp 12.500/ekor x 30 hari) Rp 11.250.000
- Laba per bulan Rp 4.250.000
- Balik Modal (BEP) sekitar 1 bulan
Resiko
Ikan bandeng yang berbau tanah dapat menyebabkan rasa bandeng presto kurang enak. Jika konsumen mendapatkan produk seperti ini tentu mereka akan kapok membeli lagi. Pemilihan bandeng secara tepat dapat menjadi cara untuk menghindari resiko ini. Sulitnya aroma tanah pada bandeng hanya dapat dideteksi saat dikonsumsi. Karena itu, pastikan pasokan bandeng didapat dari sumber yang memiliki kulaitas bandeng baik.
Sehingga orang merasa kerepotan harus memisahkan durinya terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya.
Dengan Bandeng Presto ... keluhan diatas dapat diatasi
BAHAN dan CARA MEMBUAT
Dibuat dengan menggunakan racikan bumbu yang dioleskan ke kulit dan dimasukkan ke dalam badan ikan. Bumbu yang digunakan untuk 10 kg ikan bandeng adalah 1/2 siung bawang putih, 1 sdm lada halus, 5 batang kunyit, 10 biji ketumbar, 1 batang jahe, 2 sdm minyak ikan dan 3 batang garam kotak.
Tambahkan pula 4 batang daun sereh, 4 batang kunyit dan 1 batang jahe dan 4 lembar daun salam pada bagian bawah panci presto
Caranya sebagai berikut:
- Keluarkan isi perut ikan bandeng, kemudian cuci hingga bersih menggunakan air mengalir
- Haluskan bumbu, kemudian oleskan ke dalam perut dan kulit ikan secara merata
- Siapkan panci presto, masukkan satu gelas air dan bumbu penambah aroma, kemudaia masukka sarangan panci dan letakkan ikan bandeng diatas sarangan
- Tutup panci presto kemudaian nyalakan kompor. Tunggu sekitar 1/2 jam hingga panci mengeluarkan uap. Setelah uap keluar, kecilkan api untuk menjaga tekanan. Diamkan selama 1 jam 15 menit.
- Angkat bandeng kemudian dinginkan menggunakan kipas angin selama 10 menit. Bandeng presto siap dikemas
Bandeng presto dapat dijual dengan pelengkap berupa sambal manis pedas yang dibuat menggunakan 1/4 kg cabai merah, 1/8 kg bawang putih, 1/4 kg bawang merah, 2 sdm gula pasir dan 1 sdm garam yang dihaluskan
TIPS
- Agar ikan tidak hancur saat dipresto maka pada sat dibersihkan, sisik ikan sebaiknya tidak dibuang untuk menjaga daging ikan tetap utuh saat dipresto
- Gunakan bahan baku berkualitas, hindari ikan bandeng yang berbau tanah, sebaiknya dipilih ikan bandeng hitam karena dagingnya tidak mudah hancur saat dipresto dibandingkan dengan ikan bandeng putih
- Usahakan mempunyai 2-3 pemasok bahan baku agar lebih terjamin ketersediannya
- Lakukan promosi dengan menyebar brosur, memberi informasi ke orang-orang dikenal atau melalui internet, merek dagang perlu dicantumkan pada kemasan
- Pantang menyerah menghadapai setiap kesulitan di dalam menjalankan usaha
Yang dibutuhkan
- Tenaga kerja sebaiknya seleksi yang sudah berpengalaman
- Peralatan seperti panci presto, sarangan, kompor, tabung gas, dll
- Kemasan seperti dus, kertas coklat pembungkus, atau plastik yang divakum (ini lebih tahan lama)
ANALISA BEP
- Biaya Investasi (panci presto, tabung gas, dll) Rp 4.000.000
- Biaya Operasional (bahan baku, kemasan, gaji pegawai, gas, dll) Rp 7.000.000
- Omset per bulan (30 ekor x Rp 12.500/ekor x 30 hari) Rp 11.250.000
- Laba per bulan Rp 4.250.000
- Balik Modal (BEP) sekitar 1 bulan
Resiko
Ikan bandeng yang berbau tanah dapat menyebabkan rasa bandeng presto kurang enak. Jika konsumen mendapatkan produk seperti ini tentu mereka akan kapok membeli lagi. Pemilihan bandeng secara tepat dapat menjadi cara untuk menghindari resiko ini. Sulitnya aroma tanah pada bandeng hanya dapat dideteksi saat dikonsumsi. Karena itu, pastikan pasokan bandeng didapat dari sumber yang memiliki kulaitas bandeng baik.
Seafood merupakan makanan yang
paling digemari orang...
Tidak hanya di dalam negeri namun juga di luar negeri.
Selain itu tidak perlu takut dengan haram atau tidaknya makanan ini. Karena bagi umat islam, semua makanan dari laut adalah ahalal. Jadi bisnis ini bisa menjadi pilihan kita untuk menambah pendapatan.
Bisnis ini dapat dilakukan hanya di malam hari saja, sehingga kita bisa menjalankannya tanpa mengganggu pekerjaan tetap.
Jadi bisnis ini target konsumennya adalah semua orang, kecuali mereka yang alergi makanan laut.
Untuk meminimalkan modal, maka tempat dapat dipilih dipinggir jalan besar sebagai tempat strategis agar terlihat oleh semua pengguna jalan raya
Agar pembeli dapat memilih sendiri jenis makanan laut yang ingin dimakan maka kita perlu sediakan tempat seperti bak/ember untuk menampung hewan yg masih hidup tersebut, shingga saat dimasak tetap segar. Untuk setiap jenisnya sebaiknya dipisahkan agar tidak saling berkelahi dan mencegah kematian.
Yang dibutuhkan :
- Pegawai yang bisa memasak seafood
- Tempat dan peralatan seperti meja, kursi, piring, sendok
TIPS
- Citarasa yang enak sangat diperlukan dalam bisnis ini
- Jaga kebersihan tempat dan makanan
- Pembeli mengambil dan memilih sendiri jenis binatang yang akan disantapnya, karena sebagian orang menyukai hal ini sebab ada kesenangan tersendiri saat menangkap
ANALISA BEP
- Investasi Awal (tempat, peralatan dan bahan baku) Rp 15.000.000
- Biaya Operasional (bahan baku, gaji pegawai, retribusi tempat, dll) Rp 18.000.000
- Omset per bulan Rp 20.000.000
- Laba per bulan Rp 2.000.000
- Balik Modal (BEP) sekitar 8 bulan
Tidak hanya di dalam negeri namun juga di luar negeri.
Selain itu tidak perlu takut dengan haram atau tidaknya makanan ini. Karena bagi umat islam, semua makanan dari laut adalah ahalal. Jadi bisnis ini bisa menjadi pilihan kita untuk menambah pendapatan.
Bisnis ini dapat dilakukan hanya di malam hari saja, sehingga kita bisa menjalankannya tanpa mengganggu pekerjaan tetap.
Jadi bisnis ini target konsumennya adalah semua orang, kecuali mereka yang alergi makanan laut.
Untuk meminimalkan modal, maka tempat dapat dipilih dipinggir jalan besar sebagai tempat strategis agar terlihat oleh semua pengguna jalan raya
Agar pembeli dapat memilih sendiri jenis makanan laut yang ingin dimakan maka kita perlu sediakan tempat seperti bak/ember untuk menampung hewan yg masih hidup tersebut, shingga saat dimasak tetap segar. Untuk setiap jenisnya sebaiknya dipisahkan agar tidak saling berkelahi dan mencegah kematian.
Yang dibutuhkan :
- Pegawai yang bisa memasak seafood
- Tempat dan peralatan seperti meja, kursi, piring, sendok
TIPS
- Citarasa yang enak sangat diperlukan dalam bisnis ini
- Jaga kebersihan tempat dan makanan
- Pembeli mengambil dan memilih sendiri jenis binatang yang akan disantapnya, karena sebagian orang menyukai hal ini sebab ada kesenangan tersendiri saat menangkap
ANALISA BEP
- Investasi Awal (tempat, peralatan dan bahan baku) Rp 15.000.000
- Biaya Operasional (bahan baku, gaji pegawai, retribusi tempat, dll) Rp 18.000.000
- Omset per bulan Rp 20.000.000
- Laba per bulan Rp 2.000.000
- Balik Modal (BEP) sekitar 8 bulan
Ayam Goreng Presto merupakan hasil
pengolahan ayam menggunakan panci khusus yang disebut panci presto. Setelah
dilunakkan menggunakan panci presto, ayam kemudian digoreng. Ayam goreng presto
memiliki daging dan tulang yg lebih lunak daripada ayam goreng biasa.
Bumbu-bumbu yang digunakan pada saat pembuatannya menjadikan ayam goreng presto
hidangan lezat yg mudah dimakan tanpa harus memisahkan tulang dari daging.
BAHAN dan CARA MEMBUAT
Ayam Goreng Presto dibuat dari 1 ekor ayam utuh, 2sdm air jeruk nipis, 1 batang serai yg sudah dimemarkan, 2 lmbr daun salam, 3 cm lengkuas, 1 cm jahe dan 800 ml santan
Bumbunya terdiri dari 1 sdt ketumbar sangrai, 6 siung bawang putih, 4 buah bawang merah, 3 butir kemiri sangrai, 2cm kunyit bakar, 1 sdm garam dan 1/2 sdt gula pasir.
Caranya sbb:
- Potong ayam menjadi beberapa bagian, kemudian lumuri seluruh bagian ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 20 menit dalam lemari pendingin. Angkat kemudian tiriskan
- Campur santan menggunakan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata. Setelah itu rendam ayam dalam campuran santan dan bumbu selama satu jam
- Masukkan ayam ke dalam panci presto. Rebus selama dua jam hingga ayam dan tulangnya empuk
- Angkat kemudian tiriskan. Setelah itu goreng ayam hingga matang
Ayam presto yang dimasukkan dalam wadah tertutup rapat tahan hingga dua hari sebelum digoreng. Sementata ayam goreng presto dapat bertahan selama tiga hari. Hanya saja, setiap hari harus dihangatkan dengan cara digoreng kembali selama 2-3 menit.
TIPS
- Gunakan ayam berkualitas dan segar
- Perhatikan kebersihan dalam setiap tahap pengolahan
Yang dibutuhkan:
- Bahan Baku ayam segar
- Bahan Kemasan styrofoam atau kertas nasi
- Peralatan seperti panci presto, kompor.
- Tenaga Kerja
ANALISA BEP
- Biaya Investasi (peralatan) Rp 2.000.000
- Biaya Operasional (bahan baku, gaji pegawai) Rp 7.000.000
- Omzet per bulan (56potong x Rp 5000/ptg x 30 hari)Rp 8.400.000
- Laba Rp 1.400.000
- Balik Modal (BEP) sekitar 2 bulan
Resiko
Jika menjual di toko/ rumah sendiri, salah satu resikonya adalah berkurangnya pembeli akibat cuaca tidak mendukung seperti misalnya pada saat hujan, banyak orang malas keluar rumah. Kita harus atasi dengan delivery atau pemesanan lewat telephone dan diantar ke rumah. Resiko lainnya adalah berkaitan dengan tidak stabilnya pasokan bahan baku, karena itu sebaiknya pasaokan bahan baku tidak hanya didapatkan dari satu sumber.
BAHAN dan CARA MEMBUAT
Ayam Goreng Presto dibuat dari 1 ekor ayam utuh, 2sdm air jeruk nipis, 1 batang serai yg sudah dimemarkan, 2 lmbr daun salam, 3 cm lengkuas, 1 cm jahe dan 800 ml santan
Bumbunya terdiri dari 1 sdt ketumbar sangrai, 6 siung bawang putih, 4 buah bawang merah, 3 butir kemiri sangrai, 2cm kunyit bakar, 1 sdm garam dan 1/2 sdt gula pasir.
Caranya sbb:
- Potong ayam menjadi beberapa bagian, kemudian lumuri seluruh bagian ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 20 menit dalam lemari pendingin. Angkat kemudian tiriskan
- Campur santan menggunakan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata. Setelah itu rendam ayam dalam campuran santan dan bumbu selama satu jam
- Masukkan ayam ke dalam panci presto. Rebus selama dua jam hingga ayam dan tulangnya empuk
- Angkat kemudian tiriskan. Setelah itu goreng ayam hingga matang
Ayam presto yang dimasukkan dalam wadah tertutup rapat tahan hingga dua hari sebelum digoreng. Sementata ayam goreng presto dapat bertahan selama tiga hari. Hanya saja, setiap hari harus dihangatkan dengan cara digoreng kembali selama 2-3 menit.
TIPS
- Gunakan ayam berkualitas dan segar
- Perhatikan kebersihan dalam setiap tahap pengolahan
Yang dibutuhkan:
- Bahan Baku ayam segar
- Bahan Kemasan styrofoam atau kertas nasi
- Peralatan seperti panci presto, kompor.
- Tenaga Kerja
ANALISA BEP
- Biaya Investasi (peralatan) Rp 2.000.000
- Biaya Operasional (bahan baku, gaji pegawai) Rp 7.000.000
- Omzet per bulan (56potong x Rp 5000/ptg x 30 hari)Rp 8.400.000
- Laba Rp 1.400.000
- Balik Modal (BEP) sekitar 2 bulan
Resiko
Jika menjual di toko/ rumah sendiri, salah satu resikonya adalah berkurangnya pembeli akibat cuaca tidak mendukung seperti misalnya pada saat hujan, banyak orang malas keluar rumah. Kita harus atasi dengan delivery atau pemesanan lewat telephone dan diantar ke rumah. Resiko lainnya adalah berkaitan dengan tidak stabilnya pasokan bahan baku, karena itu sebaiknya pasaokan bahan baku tidak hanya didapatkan dari satu sumber.
CATERING
Bisnis Catering akan selalu
dicari...
Dari acara syukuran, ulang tahun, pernikahan, seminar, kebersamaan di lingkungan tempat tinggal, keagamaan, dan masih banyak kegiatan lainnya yang membutuhkan dan mencari catering.
Target Konsumen:
- Penyelenggara acara bisa tetangga, teman
- Anak-anak sekolah/mahasiswa
- Perusahaan
- Karyawan
Yang dibutuhkan:
- Pegawai
- Tempat untuk melakukan masak memasak
- Alat transportasi
- Peralatan memasak
Cara Memulai
- Yang pertama dilakukan adalah mencari pegawai yang ahli memasak masakan dengan enak, dapat menjaga kebersihan.
- Membeli peralatan
- Melakukan promosi, dapat dilakukan dengan membuat leaflet dan menyebarkannya atau membuat spanduk atau lainnya
Kunci Sukses
- Makanan yg dibuat rasanya Enak
- Kebersihan peralatan dan hasil makanan (ini akan menjadi penilaian tersendiri bagi konsumen kita)
- Banyak berpromosi (tissue, kardus atau piring dapat diberi nama kita
ANALISA BEP
- Investasi Awal (untuk membeli peralatan)Rp 40.000.000
- Biaya Operasional (gaji pegawai, sewa tempat, bahan baku, transportasi,listrik gas, peralatan, dll) Rp 72.000.000
- Omset per bulan Rp 90.000.000
- Laba Rp 18.000.000
- Balik Modal (BEP) sekitar 3-4 bulan
Resiko
Banyaknya pesaing yang menekuni bisnis ini membuat persaingan cukup ketat. Sehingga kita perlu pandai-pandai dalam memilih pegawai yang ahli memasak dan dapat dipercaya. Jika tidak, kita akan menghancurkan bisnis kita sendiri. Promosi yang kurang juga dapat menghambat kemajuan bisnis ini.
Dari acara syukuran, ulang tahun, pernikahan, seminar, kebersamaan di lingkungan tempat tinggal, keagamaan, dan masih banyak kegiatan lainnya yang membutuhkan dan mencari catering.
Target Konsumen:
- Penyelenggara acara bisa tetangga, teman
- Anak-anak sekolah/mahasiswa
- Perusahaan
- Karyawan
Yang dibutuhkan:
- Pegawai
- Tempat untuk melakukan masak memasak
- Alat transportasi
- Peralatan memasak
Cara Memulai
- Yang pertama dilakukan adalah mencari pegawai yang ahli memasak masakan dengan enak, dapat menjaga kebersihan.
- Membeli peralatan
- Melakukan promosi, dapat dilakukan dengan membuat leaflet dan menyebarkannya atau membuat spanduk atau lainnya
Kunci Sukses
- Makanan yg dibuat rasanya Enak
- Kebersihan peralatan dan hasil makanan (ini akan menjadi penilaian tersendiri bagi konsumen kita)
- Banyak berpromosi (tissue, kardus atau piring dapat diberi nama kita
ANALISA BEP
- Investasi Awal (untuk membeli peralatan)Rp 40.000.000
- Biaya Operasional (gaji pegawai, sewa tempat, bahan baku, transportasi,listrik gas, peralatan, dll) Rp 72.000.000
- Omset per bulan Rp 90.000.000
- Laba Rp 18.000.000
- Balik Modal (BEP) sekitar 3-4 bulan
Resiko
Banyaknya pesaing yang menekuni bisnis ini membuat persaingan cukup ketat. Sehingga kita perlu pandai-pandai dalam memilih pegawai yang ahli memasak dan dapat dipercaya. Jika tidak, kita akan menghancurkan bisnis kita sendiri. Promosi yang kurang juga dapat menghambat kemajuan bisnis ini.
WELCOME NOTE
Selamat Datang !!!
Ada beberapa hal penting yang ingin saya sampaikan agar peluang usaha ini menjadi sukses ditangan anda :
Ada beberapa hal penting yang ingin saya sampaikan agar peluang usaha ini menjadi sukses ditangan anda :
- Punya kemauan yang kuat untuk sukses dalam menjalani peluang usaha ini, akan lebih bagus lagi jika anda mempunyai target /goal yang ingin dicapai
- Berani mencoba dan berani menerima kenyataan apabila merugi dan tetap bersemangat untuk mencoba lagi dan lagi
- Singkirkan jauh2 rasa malas, tidak mau repot, gengsi untuk bertindak sendiri
- Lakukan apa yang bisa anda lakukan sekarang, jangan nanti..nanti...
Peluang usaha /peluang bisnis yang
saya tuliskan disini adalah gambaran bagaimana cara memulai, apa hambatan yang
mungkin akan dihadapi, berapa modalnya, kapan balik modalnya (Break Even
Point, BEP)
Untuk analisa BEP ini semua hanya
perkiraan yang saya dapat dari berbagai sumber. Kesuksesan, penjualan dan
peningkatan laba tergantung pada berbagai faktor seperti tempat, kemampuan
mengelola, kualitas pelayanan, produk, sumber daya manusis (pegawai).
Dan untuk mendapatkan kesuksesan itu
diperlukan tenaga, pikiran dan waktu yang tidak sebentar..jadi bersabarlah jika
ingin meraih keuntungan
Selanjutnya dari berbagai peluang
usaha / peluang bisnis yang akan saya paparkan, anda sendirilah yang harus
memilih karena anda sendiri yang akan menentukan berapa besar modal yang anda
akan investasikan, anda sendiri lah yang tau dimana kemampuan dan keahlian
anda. Yang pasti anda sebaiknya jangan memilih berdasarkan keuntungannya yang
besar tapi tidak mampu menjalankannya..pasti anda akan kesulitan.
Tulisan saya ini memuat berbagai
peluang usaha yang ada, jadi sebaiknya pelajari dengan benar setiap peluang
sampai sedetil-detilnya
Dan terakhir..tangkaplah peluang -
peluang yang sedang beterbangan di depan anda..
Selamat Mencoba ..... Salam
Sukses...
Be different in GOOD WAYS!!